HACCP

Attività di sopralluogo presso le aziende con verifica dei punti critici presentipresso le aree/unità produttive e successiva redazione, in collaborazione con l’Operatore del Settore Alimentare, del Manuale di Autocontrollo Alimentare obbligatorioper tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.
Il sistema HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points) è quindi uno strumento teso ad aiutare gli OSA a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.
I principi su cui si basa l’elaborazione di un Manuale di Autocontrollo Alimentare sono 7:
● Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
● Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
● Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
● Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
● Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
● Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
● Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.

I nostri servizi:
● Redazione Manuale di Autocontrollo Alimentare e schede di registrazione3
● Consulenza redazione Menù e Libro Allergeni
● Formazione del personale alimentarista
● Campionamenti acqua, superfici e alimenti
● Vendita di prodotti, macchine, attrezzature, strumentazione, DPI per l’industria alimentare